0

Разработка логотипа под патентную регистрацию

Старт бизнес-проекта, в котором сразу предусмотрены все юридические нюансы – идеальная картина, к которой нужно стремиться. Ведь существуют большие риски в дальнейшем получить претензию о нарушении авторских прав или исключительных прав на товарный знак.

Разработка логотипа под патентную регистрацию

При этом запатентовать охранноспособное название бренда в качестве словесного знака – задача не из лёгких, т.к. все удачные названия давным-давно заняты, а фантазийные слова не всегда получаются гармоничными и привлекательными. Оптимальный выход при этом – оставить за новым брендом понравившееся название и патентовать комбинированный товарный знак: то есть регистрировать не словесное обозначение, а изображение.

ТЗ или ТМ

Определения «товарный знак» и «торговая марка» отличаются лишь тем, что trademark (торговая марка) – название, принятое в США, Европе и других странах. Товарный знак – это юридический термин, применяемый в России.

Что даёт патентование?

Если вы регистрируете название, логотип, этикетку и др. – при положительных результатах вы получаете свидетельство на товарный знак, который гарантирует защиту исключительных прав. Это рекомендуется делать ещё до выхода на рынок: патентование поможет защитить ваше обозначение и не нарушить права третьих лиц.

Важно знать требования закона

В РФ правообладателей от посягательств защищают: Гражданский Кодекс, Уголовный Кодекс, КоАП.

Ст. 1515 и ст. 1512 ГК РФ предполагают следующее: с нарушителя взимается двукратная стоимость товаров, проданных с нарушениями. Денежный штраф варьируется от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей.

Ст. 1410 КоАП предполагает конфискацию контрафакта и денежный штраф: для должностного лица от 10 до 20 тысяч рублей, для юридического лица от 30 до 40 тысяч рублей.

Ст. 180 УК РФ при причиненном ущербе от 250 тысяч рублей предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей и лишение свободы до 5 лет.

Основные понятия при патентовании товарного знака

Словесный знак – это слово или сочетание (в стандартном шрифте и черно-белой гамме).

Изобразительный знак – это картинка или несколько картинок, образующие композицию.

Комбинированный знак – это сочетание изображения и букв (как правило, это логотипы).

Если ваш товарный знак зарегистрирован, никто другой не имеет право использовать аналогичное название.

Удачное решение

Опыт нашего агентства при тесном взаимодействии и командной работе с патентным поверенным позволил найти оригинальный способ решения вопроса разработки и регистрации уникального логотипа. Все логотипы, которые разрабатывались нами в рамках этого решения, прошли успешную проверку и были зарегистрированы в качестве комбинированного товарного знака. Разработка логотипа при этом происходит следующим образом: производится отрисовка образа слова с целью, чтобы само слово не читалось полностью. Т.е. в ходе работы производится стилизация части названия под образ (к примеру, чтобы первая или последняя буква стали частью графического символа). Подобные задачи способны «потянуть» только сильные дизайнеры, имеющие большой опыт в брендинге. Также в ходе дизайнерских работ даются гарантии на используемые графические элементы и символику в лого: они уникальны, оригинальны, разработаны «с нуля» и не заимствованы у других брендов.

Патентный поверенный – что входит в работу:

  • До подачи заявки на регистрацию знака производит его проверку на наличие тождественных или схожих знаков, зарегистрированных ранее
  • Разрабатывает стратегию для подачи заявки
  • Готовит сопроводительный текст-описание для подачи заявки
  • Оказывает полное сопровождение регистрации в соответствующем патентном ведомстве: готовит проект заявки и необходимый пакет документов
  • Ведёт переписку с патентным ведомством, в случае возможного отказа в регистрации своевременно реагирует на возражения и оспаривания со стороны владельцев спорных знаков, составляет апелляцию и обосновывает отличия знака от конфликтующего
  • Осуществляет мониторинг сроков внесения необходимых взносов и уплаты пошлин

В итоге проделанной работы получается следующее. Вложившись в разработку и регистрацию уникального товарного знака – логотипа – вы получаете гарантию безопасности своих денег, вложенных в раскрутку бренда. Если вам удалось зарегистрировать свой бренд (комбинированный товарный знак) – можете быть уверены в том, что в будущем вас никто не заставит изменить название бренда, не предъявит исковые требования с астрономическими суммами и не сможет выпускать продукцию и брендировать её, используя вашу фирменную стилистику.

Надежда Павлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + двенадцать =