0

Какая контекстная реклама лучше: Яндекс Директ или Google Adwords?

Многим интересно, на какой площадке — Яндекс или Гугл — результативнее размещать контекстную рекламу? И тот, и другой ресурс являются работающими инструментами, во многих случаях оптимальным выбором является их грамотное совмещение. Итоговый результат кампании зависит от конкретных целей и задач, которые ставятся перед размещением рекламы.

Кому и в каких случаях нужна контекстная реклама

Данный вид онлайн-продвижения позволяет решать такие задачи, как: стимулирование продаж, привлечение внимания целевой аудитории, брендинг в узких нишах.

Для того, чтобы контекстная реклама работала, важно: правильно определять целевую аудиторию (кто является потенциальным потребителем продукта/услуги), умение грамотно собирать семантическое ядро с ключевыми запросами, составлять работающие тексты объявлений, задавать параметры кампаний — географию, время показов, выбор условий (к примеру, Спецразмещение в верхней части страницы стоит очень дорого, другие варианты значительно дешевле), выбор и умелое комбинирование видов рекламы (реклама в поиске или тематическая реклама — к примеру, РСЯ — рекламная сеть Яндекса — состоящая из более 100 площадок, включая mail.ru, Одноклассники, Livejournal.ru и др.), умение пользоваться сервисами статистики и аналитикой. Контекстную рекламу может запустить абсолютно любой человек, но с помощью опытного специалиста настройка кампаний в итоге будет дешевле и выгоднее.

Вам необходима контекстная реклама, если:

  • Вы недавно открыли своё дело и выводите на рынок товар/услугу с целью максимального привлечения внимания потенциальных потребителей.
  • Вы недавно разработали сайт и он с точки зрения поисковых систем является «молодым» (индексация в поисковиках и привлечение трафика на сайт занимает время).
  • Вы предлагаете сезонный товар или услугу.
  • Вы обновляете ассортимент или занимаетесь акционным продвижением своего товара.
  • Проводите ребрендинг и заинтересованы в формировании определенного мнения о компании и «закреплении» образов в сознании потребителей.
  • Ставите перед собой цель быть выше конкурентов в поисковой выдаче для того, чтобы привлекать трафик потенциальных покупателей на ваш сайт (при этом можно проводить одновременно работу по SEO).

Стоимость

Если в вашей нише невысокая конкуренция, можно рассчитывать на низкую стоимость контекстной рекламы. Однако чем выше конкуренция, тем выше стоимость за клик. По многим причинам в Гугле конкуренция оказывается ниже (что, в свою очередь, ведёт к удешевлению стоимости клика примерно в полтора раза по сравнению с Яндексом). Многие рекламодатели из экономии занимаются контекстной рекламой самостоятельно, их сильно отпугивает сложный интерфейс Google Adwords (в связи с чем в Гугле рекламодателей не так много, как в Яндексе), между тем поисковая система Гугл сильно популярна у молодой аудитории и на данный момент аудитория поисковика в России растет стремительными темпами. Аудитория в Гугле также растет за счёт популярности смартфонов и планшетов, которые работают на ОС Android (если же ресурс не оптимизирован под эти устройства, эту аудиторию необходимо отключить при запуске кампании).

Ещё в Гугле есть качественный показатель QS, который позволяет снижать стоимость кликов: если объявление интересно пользователям и они совершают переход на ваш сайт, QS подсчитывает CTR и учитывает релевантность объявления страницы, проверяет эффективность работы аккаунта пользователя и затем постепенно снижает стоимость клика.

Интерфейс

Яндекс Директ имеет очень простой и понятный интерфейс, в котором легко может разобраться непрофессионал. Интерфейс Google Adwords на порядок сложнее и в нём хорошо разбираются только специалисты, к тому же новичков отпугивают постоянные обновления. Однако настройка параметров является более точной и глубокой (важно понимать, что недостаточность в настройках может являться причиной неуспешности кампаний в Гугле), ставка разработчиков делается на автоматизацию системы. Ещё в Google Adwords гораздо сложнее пройти модерацию — поэтому важно учитывать дополнительные сроки при старте кампании.

Таргетинг

В Яндекс Директ есть функция «Расширенный географический таргетинг», который показывает объявления пользователям из других регионов (при добавлении в запрос названия города), также есть функция ограничения демонстрации объявлений — они будут доступны только для жителей отдельных регионов при определении города по IP-адресу и по настройкам аккаунта. В Google Adwords возможности гораздо шире: возможно настроить объявления для пользователей разного пола, возраста, носителей разных языков и жителей отдельных районов города (такая функция доступна для городов-миллиоников). Также у гугла есть фильтры: демографический (возраст). В дополнение у Гугла существует возможность таргетинга по устройствам — демонстрация объявлений настраивается отдельно для компьютеров, смартфонов, планшетов и устройств с различными операционными системами.

В России у Google Ads есть один существенный минус — отсутствие возможности настроить таргетинг на определённые регионы (к примеру, Гугл считает Крым территорией Украины, невозможно настроить отдельно кампанию на этот регион: только вся Украина вместе с Крымом). Вне России уже у Яндекса существенный минус – поисковик редко используется за пределами СНГ.

Ключевые слова

Подбор семантического ядра профессионалами осуществляется с помощью платных инструментов (к примеру, Key-collector), чем правильнее подобраны ключевые слова — тем успешнее кампания. В Инструмент «Планировщик ключевых слов» в Google Adwords анализирует сайт и подбирает ключевики. Планировщик помогает увидеть количество запросов по определённому термину, а также уровень конкурентности и другие параметры. При этом необходимо выбрать тип соответствия: широкий, модификатор широкого соответствия, фразовый, точный.

В Яндекс Директ подобные функции осуществляются через сервис Yandex.Wordstat. Для подбора ключевых слов необходимо учитывать их частнотность: высокочастотные, среднечастотные, низкочастотные. Этот параметр зависит от бизнеса и конкуренции и влияет на качество целевого трафика, для большинства направлений рекомендованными ключевыми словами являются среднечастотные.

Удобство использования

В аккаунте Google Adwords есть очень глубокая система сортировки и группировки объявлений, которая помогает произвести фильтрацию объявлений по группам, категориям и подкатегориям — что позволяет более точно распределять бюджет и отбирать целевых пользователей продукта/услуги. Яндекс Директ также имеет сортировку по одинаковым ключевым запросам объявлений, однако она проигрывает в компетентности Гуглу.

Преимущества GoogleAdwords

Возможности Google Adwords довольно большие: если всё делать грамотно, можно настроить объемные и информативные объявления, которые гарантированно привлекут пользователей. Основные преимущества:

  • Низкая стоимость клика по сравнению с Яндексом.
  • Более четкое таргетирование целевой аудитории, включая гендерное разделение.
  • Детальная настройка показа объявлений (есть функция автоматического отключения, которая позволяет оставлять только самые кликабельные объявления).
  • Является более мобильной площадкой: можно настроить рекламу таким образом, что после определенного промежутка времени в ротации системой остаются только кликабельные запросы.
  • Достаточный выбор вариантов расширений (к примеру, уточнения, дополнительные ссылки, структурированное описание, адрес, цена, номер телефона).
  • Таргетинг на весь мир (важно, если ваша компания работает за границей, ведь Гугл является лидером в мире по посещаемости).
  • Возможности контекстно-медийной сети Гугла — более 2 миллионов сайтов и приложений, где возможен показ рекламы.
  • Лидерство в мобильном поиске в России (по данным исследований Mediascope).
  • Возможность размещения рекламы на YouTube — одном из наиболее посещаемых видеохостингов в России и мире.
  • Возможность запуска различных видов рекламы — контекстной, баннерной, видеорекламы (в Яндексе придется для этого пользоваться разными сервисами).
  • Высокая степень автоматизации (в Яндексе она практически отсутствует).

Преимущества Яндекс Директ

По данным исследований Mediascope Яндекс является самый популярной поисковой системой у жителей России: огромный охват в РФ — ежедневно около 45 миллионов пользователей. Основные преимущества:

  • Простой интерфейс (подходит новичкам), интеграция с Яндекс. Метрикой (удобный и понятный сервис аналитики — по сравнению с сервисом Google Analitycs, в котором хорошо разбираются только специалисты).
  • Ресурс Яндекс Wordstat, который позволяет наглядно увидеть статистику запросов.
  • Прозрачность цеоннобразования с возможностью выбора дневного или недельного лимита.
  • Наличие инструмента «Оценка бюджета» с возможностью приблизительно оценить бюджет на рекламную кампанию.
  • Относительно лёгкая настройка минус-слов по сравнению с Google AdWords.
  • Удобная настройка ретаргетинга (нацеленности на аудиторию, которая не совершила покупку после посещения сайта) в отличие от Гугла, в котором нужно с этой целью добавлять теги в код страниц.
  • По многим тематикам частотность обычно выше.
  • Объявления транслируются также на другие поисковые системы (Bing, Рамблер и др.), а также РСЯ (более 100 партнерских площадок Яндекса с высоким качеством: строгий отбор площадок в Яндексе гарантирует высокие показатели конверсии).
  • Русскоязычный сервис изначально, в котором проще составлять семантическое ядро, и он лучше понимает запросы на русском языке (склонения слов по роду, числу, падежу).
  • Аудитория РФ и стран СНГ зачастую запрашивает информацию именно на русском языке, за счёт чего чаще выходят объявления.
  • Удобная и быстрая модерация.

Выводы

Однозначно на вопрос «Какая контекстная реклама лучше: Яндекс Директ или Google Adwords?» ответить невозможно.

  • Во-первых, потому, что умело комбинируя размещение рекламы на двух площадках, можно достигнуть максимального эффекта (с точки зрения экономии нужно иметь в виду, что для малого бизнеса подходит больше Яндекс).
  • Во-вторых, важно понимать: если вы отказываетесь от одной из систем — ваши потенциальные клиенты автоматически уходят к конкурентам.
  • В-третьих, системы подходят для разных продуктов: к примеру, Гугл отлично подходит для рекламы продуктов IT-сфере и заработка в сети, а в Яндексе лучше работают запросы на бытовые темы.
  • В-четвёртых, необходимо отталкиваться от целевой аудитории продукта/услуги: в России Гугл предпочитает более молодое поколение (считается, что эта поисковая система ищет лучше), а также по региональному признаку — Санкт-Петербург, Калининград (менталитет, близкий к европейскому). Большинство же россиян остаётся традиционно приверженцами Яндекса.
  • В-пятых, рынок и спрос на нём меняется буквально ежедневно: для того, чтобы быть впереди конкурентов — важно оперативно отслеживать все изменения.

Если есть возможность, перед запуском рекламы необходимо провести исследования вашего рынка и выяснить, какой поисковой системой предпочитает пользоваться целевая аудитория. Затем нужно изучить число и специфику запросов в Яндекс Wordstat и «Планировщик ключевых слов» в Гугл. Это даст правильное понимание, использование какой системы будет точнее в вашем бизнесе. Если у вас остались вопросы — обращайтесь за бесплатной консультацией.

Надежда Павлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *